Ini Doa yang Bisa Dibaca ketika Minum Air Zamzam

Foto: Jemaah haji sedang minum air zamzam yang tersedia di tempat Sai (kemenag.go.id/Media Center Haji)

MURIANEWS, Kudus – Zamzam adalah sumber mata air yang memancar akibat injakan Nabi Ismail saat masih bayi. Mata air yang tidak pernah kering tersebut lokasinya berada di sekitar Ka’bah.

Melansir dari laman NU Online Jatim, Zamzam berasal dari bahasa Arab yang bermakna melimpah atau yang berkumpul banyak. Saat musim haji, para Jamaah haji bisa meminum air Zamzam sepuasnya.

Akan tetapi tidak jarang mereka lupa dengan doa ketika meminum air Zamzam. Padahal air Zamzam mengandung banyak khasiat dan keistimewaan.

Baca juga: Ini Ketentuan Barang Bawaan dalam Koper Jemaah Haji, Patuhi agar Tidak Dibongkar Petugas

Dalam salah satu hadits disebutkan yang artinya: “Diriwayatkan dari Rasulullah bahwa sesungguhnya beliau bersabda: Air zamzam diminum bermanfaat sesuai tujuan diminumnya. (HR. Ahmad, Al-Hakim dan Ad-Daruquthniy dari Ibnu ‘Abbas dan Ahmad dari Jabir)

Sedangkan doa yang dibaca ketika akan minum air Zamzam adalah sebagai berikut:

عَنْ عِكْرِمَةَ , قَالَ كَانَ ابْنُ عَبَّاسٍ ” إِذَا شَرِبَ مِنْ زَمْزَمَ , قَالَ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا وَاسِعًا وَشِفَاءً مِنْ كُلِّ دَاءٍ

Artinya: “Dari Ikrimah. dia berkata. Ibnu Abbas ketika minum air Zamzam pernah berdoa: Allahumma inni as’aluka ilman nafi’a wa rizqan wasi’a wa syifaan min kulli da’in, Ya Allah, sesungguhnya aku meminta kepada-Mu ilmu yang bermanfaat. rezeki yang luas dan kesembuhan dari segala penyakit (Sunan Daruqutni, 2712)

Dari keterangan di atas, bisa disimpulkan bahwa dengan perantara meminum air Zamzam sesuai izin Allah, seseorang akan mudah mendapatkan ilmu manfaat,  rezeki lancar, dan menyembuhkan penyakit.

Salah seorang peneliti bernama Masaru Emoto dalam bukunya berjudul The True Power of Water, mengungkapkan bahwa air Zamzam yang dikonsumsi masyarakat selama 4000 tahun lebih ini memiliki molekul yang beraturan, dan tidak ditemukan pada air lain.

Maka tidak heran apabila di kemudian hari, ada yang meyakini bahwa air Zamzam bisa mengenyangkan, dan membuat otak menjadi cerdas, pandai. Ada pula yang meyakini bahwa dengan meminum air Zamzam maka akan mudah menghafal, terutama materi pelajaran atau Al-Quran.

Dari sini pula mengapa umat Islam sangat tertarik untuk meminum air Zamzam. Bahkan mereka yang pulang dari Tanah Suci yang ditunggu adalah oleh-oleh berupa air Zamzam. Wallahu ‘alam

 

 

Penulis: Dani Agus
Editor: Dani Agus
Sumber: jatim.nu.or.id

doa saat minum air zamzamjemaah haji 2022khasiat air zamzamMuriaNewsnabi ismailsumur zamzam