Antusiasme Pelajar di Kudus Ikuti Lomba Krenova 2023 Meningkat

Murianews, Kudus – Antusiasme pelajar di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, untuk mengikuti lomba Kreasi dan Inovasi (Krenova) tingkat kabupaten tahun 2023 ini meningkat. Hal itu dibuktikan dengan banyaknya jumlah proposal masuk, yakni mencapai 115 kelompok.
Sementara pada tahun 2022 kemarin, jumlahnya ada 112 peserta.
Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Kudus Revli Subekti menuturkan, minat pelajar untuk mengikuti lomba Krenova dari tahun ke tahun semakin bertambah. Begitu pula dengan inovasi-inovasi yang mereka tampilkan.
Baca: Pemkab Kudus Kembali Gelar Lomba Krenova Tahun 2023
Sehingga panitia memutuskan ada 40 kelompok pelajar yang harus mempresentasikan inovasinya pada dewan juri.
”Kami suka semangat mereka yang terus merasa ingin menciptakan sebuah inovasi, meski memang banyak yang masih berbentuk prototype, tapi ini sebuah hal bagus yang perlu disyukuri, artinya banyak siswa Kudus ini aktif dalam berinovasi,” kata dia Rabu (24/5/2023).
Sebagai motivasi tambahan, sambung dia, pemerintah daerah akan menaikkan hadiah pemenang krenova tahun 2024 mendatang sebesar dua kali lipat.
Untuk tahun ini sendiri, bagi juara pertama akan mendapatkan hadiah sebesar Rp 3,5 juta. Sementara tahun depan akan naik menjadi Rp 7 juta.
”Begitu pula turunannya sampai harapan 3, yang saat ini mendapat Rp 1 juta tahun depan naik jadi Rp 2 juta,” tambahnya.
Pemerintah daerah, sambung dia, juga akan membuat sebuah techno hall untuk menjadi rumah bagi inovasi-inovasi putra daerahnya. Rencananya, bangunan semacam showroom tersebut akan didirikan di Museum Kretek Kudus.
Techno Hall sendiri kemudian juga diharapkan bisa menampung kreasi-kreasi dari para peserta lomba Krenova di tingkat kabupaten. Sehingga inovasi tersebut terus bisa dipertontonkan dan bisa jadi inspirasi para inovator lainnya.
Baca: Kudus Berencana Buat Techno Hall untuk Show-Off Inovasi Putra Daerah
”Kami ingin memperlihatkan bahwa Kudus ini tidak kekurangan putra daerah yang penuh akan inovasi, baik pelajar maupun kalangan umum bisa menampilkan inovasinya di sana,” tandasnya.
Editor: Cholis Anwar
Ruangan komen telah ditutup.