Metro Jabar Ridwan Kamil Minta Guru yang Kritik Dirinya Tak Dipecat: Saya Tidak Antikritik

Gubernur Jabar Ridwan Kamil (Foto: bandung.go.id)
Murianews, Solo – Aksi pemecatan guru honorer M Sabil Fadila yang dikabarkan dipecat dari dua sekolah tempatnya mengajar usai mengkritik Gubernur Jabar Ridwan Kamil diminta tak dipecat.
Permintaan tersebut diungkapkan Ridwan Kamil melalui akun Twitternya, @ridwankamil, Rabu (15/3/2023). Usai mendapat kabar tersebut, ia pun mengaku sudah meminta pihak sekolah atau yayasan yang menaungi M Sabil Fadila untuk mengurungkan pemecatan itu.
”Saya sudah mengontak sekolah/yayasan, agar yang bersangkutan untuk cukup dinasehati dan diingatkan saja, tidak perlu sampai diberhentikan,” tulis Ridwan Kamil.
Baca: Viral Guru di Cirebon Dipecat Usai Kritik Gubernur Ridwan Kamil
Dia mengaku kaget mendengar kabar ada guru SMK yang dipecat setelah mengkritiknya. Dia memahami keputusan yang diambil pihak yayasan yang menaungi M Sabil mengingat kritik yang disampaikan M Sabil dinilainya kasar.
”Mungkin karena yang melakukannya posting kasar adalah seorang Guru, yang postingannya mungkin dilihat/ditiru oleh murid-muridnya, maka pihak sekolah/yayasan untuk menjaga nama baik insitusi memberikan tindakan tegas sesuai peraturan sekolah yang bersangkutan,” tulis Ridwan Kamil dalam cuitannya.
Dalam cuitannya, dia menegaskan tidak antikritik. Politikus Partai Golkar itu menyebut sebagai seorang pemimpin daerah garus selalu terbuka terhadap kritik meski kadang disampaikan dengan kasar.
Dia mengaku sudah menerima ribuan kritik dan selalu merespons dengan santai dan biasa saja. ”Kadang ditanggapi dengan memberikan penjelasan ilmiah, kadang dibalas dengan bercanda saja,” tulis Ridwan Kamil.
Dia juga meminta semua pihak bijak dalam bersosial media. Dia mengingatkan para orang tua, guru, dan pemimpin harus saling menasihati dalam kebaikan dan kesabaran.
Baca: Ridwan Kamil Tetapkan Cianjur Siaga Satu Bencana
Sebelumnya, Seorang guru honorer di Cirebon Jawa Barat dipecat dari dua SMK swasta tempatnya mengajar viral di media sosial. Pasalnya, pemecatan tersebut diduga sebagai buntut kritik yang ditujukan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
Guru honorer tersebut diketahui bernama M Sabil Fadhilah. Berdasarkan informasi yang dihimpun, M Sabil dipecat seusai menyampaikan komentar atas unggahan Ridwan Kamil di akun Instagram Gubernur Jawa Barat itu.
Saat itu Ridwan Kamil mengunggah video kegiatan Zoom Meeting yang dilaksanakannya bersama sejumlah siswa SMPN 3 Kota Tasikmalaya di akun Instagramnya, @ridwankamil.
Ridwal Kamil pada Zoom itu mengapresiasi siswa SMP tersebut yang patungan/mengumpulkan dana untuk membelikan temannya sepatu. Pada video yang diunggah itu, Ridwan Kamil mengenakan jas warna kuning.
M Sabil melalui akun Instagram miliknya, @sabilfadhillah, memberi komentar atas unggahan itu.
”Dalam zoom ini, maneh teh keur (Anda sebagai) gubernur jabar ato kader partai ato pribadi @ridwankamil????” tulisnya.
Ruangan komen telah ditutup.