Portal berita lokal yang menyajikan informasi dari Kudus, Jepara, Pati, Rembang, Blora, dan Grobogan secara cepat, tepat, dan akurat.

Metro Jateng

5 Oknum Polisi Jateng Calo Penerimaan Bintara Polri Dimutasi ke Luar Jawa

Ilustrasi. (Polri.go.id)

Murianews, Semarang – Lima oknum polisi yang terbukti menjadi calo penerimaan Bintara Polri dipastikan akan dimutasi ke luar jawa. Sebelumnya, kelima oknum Polda Jateng itu mendapat sanksi demosi usai menjalani sidang etik.

Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol Iqbal Alqudusy mengatakan, selain sanksi demosi, lima oknum polisi calo penerimaan Bintara memang akan dimutasi ke luar Pulau Jawa.

”Seluruh anggota yang terlibat dipastikan mutasi ke Luar Jawa,” kata Iqbal seperti dikutip dari Antara, Senin (13/3/2023).

Baca: Tak Dipecat, Ini Hukuman 5 Polisi Jateng yang Jadi Calo Penerimaan Bintara Polri

Selain itu, lanjut dia, seluruh panitia penerimaan Bintara Polri akan diganti dengan personel baru.

Sebelumnya, lima oknum polisi calo penerimaan Bintara Polri Tahun 2022 di wilayah Polda Jawa Tengah lolos dari pemberhentian tidak dengan hormat (PTDH) atau tidak dipecat.

Kelima oknum yang sudah menjalani sidang etik dan disiplin tersebut masing-masing Kompol AR, Kompol KN, AKP CS, Bripka Z, dan Brigadir EW terbukti melanggar Kode Etik Profesi Kepolisian.

Baca: Oknum Polisi di Sulteng Diduga Jadi Calo Penerimaan Bintara, Uang Rp 4,4 M Disita

Tiga polisi, masing-masing Kompol AR, Kompol KN dan AKP CS dijatuhi hukuman demosi selama dua tahun

Adapun dua pelaku lain, masing-masing Bripka Z dan Brigadir EW dijatuhi hukuman ditempatkan di tempat khusus masing-masing selama 21 hari dan 31 hari.

Dalam perbuatannya, para oknum tersebut memungut sejumlah uang yang besarannya bervariasi dengan total mulai dari Rp 350 juta hingga Rp 750 juta.

Ruangan komen telah ditutup.