Kantor Pemkot Magelang Kembali Dipasangi Logo dan Pelang TNI

Pemasangan logo dan pelang TNI di Kantor Pemkot Magelang, Jumat (3/2/2023). (Eko Susanto/detikJateng)
Murianews, Magelang – Kantor Pemerintah Kota (Pemkot) Magelang kembali dipasangi logo dan pelang TNI, Jumat (3/2/2022). Tiga logo TNI itu dipasang persis di atas gedung Pemkot Magelang.
Pelang yang dipasang tersebut bertulisan ‘TANAH DAN BANGUNAN INI MILIK DEPHANKAM Cq MAKO AKABRI/MAKO AKADEMI TNI BERDASARKAN SHP No 9 TAHUN 1981 IKN No 2020335014, LUAS TANAH 40.000 M persegi’.
Wali Kota Magelang Muchamad Nur Aziz menjelaskan, aset tersebut merupakan milik TNI yang sudah digunakan sebagai kantor Pemkot Magelang sejak 1985 dan sebenarnya akan dikembalikan dalam waktu dekat.
”Beberapa tahun yang lalu logo TNI juga pernah dipasang di gedung itu. Setelah ada penandatangan nota kesepahaman di Jakarta yang menyepakati bahwa aset itu akan dikembalikan pada 2025, plang itu kemudian dicopot,” katanya.
Ia menjelaskan, pembahasan mengenai aset tersebut terakhir dilakukan di Jakarta pada 13 September 2022. Pertemuan itu diinisiasi oleh Kemenko Polhukam.
Baca: Polemik dengan Pemkot Magelang Rampung, Aset Eks Mako Akabri Kembali ke TNI
Dalam pertemuan itu ada penandatanganan nota kesepahaman oleh Panglima TNI saat itu, Jenderal Andika Perkasa, Menteri Keuangan Sri Mulyani, dan Wali Kota Magelang Muchamad Nur Aziz.
”Memang pada waktu pertemuan itu ada klausul tidak tertulis bahwa kapan boleh dipasang (logo dan pelang) lagi, kapan tidak. Nah ini mungkin ada kebijakan dari Panglima yang sekarang, mungkin belum terhubung dan tersambung dengan yang kemarin,” ujar Aziz.
Ke depannya, bangunan yang saat ini ditempati sebagai Kantor Pemkot Magelang akan diserahkan kepada TNI.
”Jadi kita akan menanyakan ke Menko Polhukam. Tapi prinsipnya ini mungkin ada sesuatu, mungkin salah paham atau bagaimana. Wong ini sudah pasti bahwa tahun 2025 sudah mulai proses pemindahan dan berikutnya sudah kita serahkan,” imbuh Aziz.
Baca: Terima Surat Pengosongan dari Mabes TNI, Begini Respon Wali Kota Magelang
Belum lama ini Panglima TNI Laksamana Yudo Margono meninjau Kantor Pemkot Magelang, tepatnya pada Minggu (29/1/2023). Kedatangan Panglima untuk meninjau aset milik Akademi TNI yang saat ini dipergunakan sebagai Kantor Pemkot Magelang.
”Saya meninjau saja. Kan kemarin ada laporan tentang asetnya TNI yang digunakan oleh Pemkot Magelang dan ternyata sudah diselesaikan dengan MoU dengan Kementerian Keuangan yang akan memberikan Balai Diklat kepada Pemkot,” kata Yudo kala itu.
Nantinya, lanjut Yudo, gedung itu akan dijadikan Markas Akademi TNI. ”Kalau kita fungsikan, kembalikan fungsi sebagai tempatnya Akademi TNI. Kan awalnya dibangun untuk Danjen Akademi TNI,” tambahnya.
Penulis: Supriyadi
Editor: Supriyadi
Sumber: Solopos.com
Ruangan komen telah ditutup.