Gua Jepang Pundong, Destinasi Wisata Bersejarah di Dekat Pantai Selatan yang Punya Spot Foto Menarik

Foto: Gua Jepang Pundong (kebudayaan.kemdikbud.go.id)
Murianews, Yogyakarta – Ada beberapa gua bernilai historis di Yogyakarta yang saat ini juga jadi destinasi wisata. Salah satunya adalah Gua Jepang Pundong yang berada di Kabupaten Bantul.
Akhir-akhir ini, lokasi Gua Jepang Pundong banyak dilirik banyak wisatawan. Hal ini seiring tersebarnya foto-foto spot selfi berupa bunga sepatu besar dan bulan sabit besar dengan garis pantai sebagai backgroundnya. Namun siapa sangka, spot foto cantik tersebut ternyata diambil di lokasi bersejarah.
Melansir dari laman Visitingjogja, Kamis (26/1/2023), Gua Jepang Pundong merupakan salah satu peninggalan Jepang di Yogyakarta pada masa Perang Dunia II.
Baca juga: Berkunjung ke Gua Selarong, Wisata sambil Napak Tilas Perjuangan Pangeran Diponegoro
Gua ini dibangun diatas tebing di daerah Pundong pada tahun 1942-1945 dan berfungsi sebagai tempat pertahanan dan tempat pengintaian musuh yang datang dari Pantai Selatan. Ini kenapa dari gua ini bisa terlihat jelas garis pantai Pantai Selatan.
Gua Jepang Pundong secara keseluruhan memiliki 18 bunker yang saling berhubungan namun memiliki fungsi yang berbeda. Ada yang difungsikan sebagai ruang pertemuan, menara pengintai, bahkan dapur. Ada juga bunker yang berada di ketinggian sekitar 400-500 meter yang dari sini wisatawan bisa melihat pemandangan Pantai Selatan.
Lokasinya yang berada di atas tebing menawarkan pemandangan yang sangat indah bagi para wisatawan. Dari sini wisatawan bisa menikmati pemandangan eksotis perpaduan perbukitan-perbukitan hijau yang membentang di sepanjang pantai selatan dan indahnya laut selatan.
Lokasi Gua Jepang Pundong berjarak kurang lebih 25 km dari Kota Yogyakarta. Dari pusat kota ambil arah Jalan Parangtritis terus ke selatan sampai melewati jembatan Sungai Opak. Kira-kira 100 meter sesudah jembatan ada papan petunjuk Gua Jepang, lalu ambil kiri.
Ikuti jalan melintasi jalan Kretek Siluk kurang lebih 1 km sampai bertemu pertigaan. Dari pertigaan ambil kanan, setelah itu bisa gunakan GPS untuk menemukan lokasi atau bertanya ke penduduk sekitar mengenai lokasi Gua Jepang.
Penulis: Dani Agus
Editor: Dani Agus
Sumber: visitingjogja.jogjaprov.go.id
Ruangan komen telah ditutup.