Portal berita lokal yang menyajikan informasi dari Kudus, Jepara, Pati, Rembang, Blora, dan Grobogan secara cepat, tepat, dan akurat.

Jokowi Lantik Dua Menteri dan Tiga Wakil Menteri Kabinet Indonesia Maju

Jokowi Lantik Dua Menteri dan Tiga Wakil Menteri Kabinet Indonesia Maju
Jokowi melantik Menteri dan Wakil Menteri Indonesia Maju (Tangkapan Layar)

MURIANEWS, Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik dua menteri dan tiga wakil menteri hasil perombakan Kabinet Indonesia Maju sisa periode 2019-2024. Pelantikan dilakukan di Istana negara, Jakarta, Rabu (15/6/2022).

Dua orang yang dilantik jadi menteri adalah ketua Umum (Ketum) PAN Zulkifli Hasan sebagai Menteri Perdagangan (Mendag) dan mantan Panglima TNI Marsekal (Purn) Hadi Tjahjanto sebagai Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN).

Sementara tiga wakil menteri yang dilantik yakni Sekretaris Dewan Pembina PSI Raja Juli Antoni sebagai Wamen ATR/BPN. Kemudian John Wampi Watipo sebagai Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) dan Sekjen PBB Afriansyah Noor sebagai Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker).

Baca: Isu Perombakan Kabinet Menguat, Siapa yang Tersingkir?

Jokowi secara langsung memimpin prosesi pengambilan sumpah jabatan dua menteri dan tiga wakil menteri. Selain itu, para petinggi partai politik juga turut hadir untuk menyaksikan prosesi pelantikan tersebut.

Sebelum pengambilan sumpah, Jokowi terlebih dahulu memberikan pertanyaan apakah para menteri dan wakil menteri itu siap untuk dilantik. Semuanya menyatakan siap, sehingga prosesi pengambilan sumpah jabatan dilanjutkan.

“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya pada bangsa dan negara,” ucap Jokowi yang ditirukan para pejabat yang dilantik.

Usai pembacaan sumpah, Jokowi menyalami Zulhas dan Hadi sebagai menteri serta tiga orang lainnya sebagai wakil menteri baru. Kemudian, Sekretariat Presiden mengambil foto Jokowi dengan para menteri dan wakil menteri yang telah dilantik.

 

Penulis: Cholis Anwar
Editor: Cholis Anwar
Sumber: Youtube Sekretariat presiden

Comments
Loading...