Portal berita lokal yang menyajikan informasi dari Kudus, Jepara, Pati, Rembang, Blora, dan Grobogan secara cepat, tepat, dan akurat.

Indonesia Kembali Berduka, Mantan Ketua PBNU KH Abbas Muin Tutup Usia

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo saat takziah ke rumah duka mantan Ketua PBNU, KH Abbas Muin. (Istimewa)

MURIANEWS, Banyumas – Kabar duka kembali menyelimuti Bangsa Indonesia. Setelah mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Buya Syafii Maarif wafar, Jumat (27/5/2022) kemarin, kabar duka juga menerpa keluarga besar Nahdlatul Ulama (NU)

Ketua PBNU periode 1999-2015 KH Abbas Muin, asal Purwokerto Banyumas tutup usia, Jumat malam di RS Geriatri, Purwokerto.

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo yang sedang berada di Banyumas menyempatkan diri bertakziah ke rumah duka, di Desa Pamijen Kecamatan Sokaraja. Ganjar datang tepat sebelum jenazah dibawa ke pemakaman di daerah Sokaraja Lor.

Ganjar memberikan penghormatan terakhir pada KH Abbas Muin yang juga pernah menjabat sebagai Ketua Lakpesdam PBNU 1994-1996 itu. Ganjar menyampaikan duka mendalam atas berpulangnya sang ulama.

“Saya atas nama pribadi, keluarga dan Gubernur Jawa Tengah menyampaikan duka mendalam atas berpulangnya KH Abbas Muin. Dan tentu, kami masyarakat merasa kehilangan sosok beliau,” kata Ganjar dalam sambutannya.

Ganjar mengatakan terkejut saat mendengar kabar KH Abbas Muin meninggal. Sebab, ia memantau perkembangan pengobatan KH Abbas Muin di rumah sakit.

“Saya sempat terkejut, karena saya ikut perkembangan kesehatan beliau naik turun, dan sempat membaik,” ucapnya.

Ganjar mengenal betul sosok KH Abbas Muin. Selama hidup, sang kyak sangat baik dan banyak mengajarkan kebaikan pada masyarakat.

“Beliau sangat baik, banyak mengajarkan kita tentang keagamaan. Kehadirannya selalu membikim ayem dan beliau juga aktif di aktifitas-aktifitas sosial. Semoga beliau diterima Allah SWT, diampuni semua dosanya dan diterima semua amal baiknya. Keluarga yang ditinggalkan semoga diberi keikhlasan,” tutupnya.

 

Penulis: Supriyadi
Editor: Supriyadi

Comments
Loading...