Portal berita lokal yang menyajikan informasi dari Kudus, Jepara, Pati, Rembang, Blora, dan Grobogan secara cepat, tepat, dan akurat.

Ketahui, Ini Dua Tanda Orang Berjumpa dengan Lailatul Qadar Menurut Profesor Quraish Shihab

Ketahui, Ini Dua Tanda Orang Berjumpa dengan Lailatul Qadar Menurut Profesor Quraish Shihab
Foto: Ilustrasi (pixabay.com)

MURIANEWS, Kudus- Salah satu keistimewaan dan keutamaan Ramadan adalah di dalamnya terdapat malam Lailatul Qadar. Malam ini ditunggu-tunggu oleh setiap umat Islam.

Hanya saja Rasulullah SAW tidak menjelaskan secara pasti kapan terjadi Lailatul Qadar. Tujuan dari perahasiaan kedatangan malam ini adalah agar umat Islam selalu beribadah dan memperbanyak amal saleh sembari berharap bertemu Lailatul Qadar.

Salah satu keistimewaan yang paling diharapkan oleh seluruh umat Muslim saat bulan suci Ramadan adalah bisa meraih malam Lailatul Qadar. Karena pendapat yang paling kuat mengatakan malam agung ini terjadi pada sepuluh hari terakhir di bulan Ramadan, sejumlah umat Muslim pun memotivasi kembali semangat ibadahnya pada waktu-waktu tersebut.

Baca juga: Ini Keutamaan-Keutamaan Lailatul Qadar yang Perlu Diketahui

Melansir dari laman NU Online, Kamis (28/4/2022), Pendiri Pusat Studi Al Qur’an (PSQ) Profesor Muhammad Quraish Shihab menyebutkan dua tanda bagi orang yang menerima kesempatan berjumpa dengan malam lailatul qadar, yakni bertambahnya kebaikan dan merasakan adanya ketenangan.

“Pertama, bertambahnya kebaikan. Kebaikan yang dimaksud adalah kebaikan yang menyeluruh, dari perkataan, sikap, hingga perbuatannya,” kata Prof Quraish dikutip NU Online dari Youtube Najwa Shihab, Senin (25/4/22).

Adapun tanda kedua adalah ketenangan. Dalam hal ini, terang dia, mayoritas ulama mengartikan ketenangan/kedamaian yang dimaksud sifatnya berkelanjutan sebagimana termaktub pada ayat terakhir surat Al-Qadar.

“Salamun hiya hattaa mathla’il fajr, pada malam itu, kedamaian dirasakan oleh orang yang beruntung menjumpai malam lailatul qadar hingga terbitnya fajar. Atau keesokan harinya,” terang pengarang Tafsir Al-Misbah itu.

Paparan yang ia sandarkan pada ayat itu juga menceritakan bahwa pada malam tersebut malaikat turun ke bumi. Selain itu, kalimat mathla’il fajr (terbitnya fajar) juga diartikan sebagai terbitnya kehidupan baru bagi manusia setelah mengalami kematian.

“Dalam kitab al-Shiyam, dikatakan bahwa malam lailatul qadar ada di antara sepuluh malam terakhir di bulan Ramadan. Ketetapan itu berdasar pada hadits Bukhari yang diriwayatkan oleh Aisyah,” jelas pakar tafsir Al Qur’an itu.

Ia melanjutkan, ada beberapa kesunahan yang bisa dilakukan umat Islam dalam mengisi sepuluh malam terakhir sembari menunggu lailatul qadar. Seperti memperbanyak salat sunah, berdoa, membaca wirid dan hal lain yang bersifat ibadah.

“Ada wirid atau doa khusus yang dianjurkan Nabi saw, dan diriwayatkan oleh Aisyah, allahumma innaka ‘afuwwun kariim tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni,” tutur mufasir lulusan Al Azhar Kairo itu.

“Apa bila setelah mati manusia mendapatkan balasan surga, berarti ia mendapatkan kedamaian,” lanjut Prof Quraish.

Lailatul qadar; perlu persiapan dan ikhtiar

Sementara, menurut Rais Syuriyah PBNU KH Baha’uddin Nur Salim (Gus Baha) untuk mencari malam lailatul qadar perlu persiapan dan ikhtiar, bukan hanya sekadar menunggu.

”Di mana-mana yang namanya mencari itu ya ada persiapannya. Terkadang kita tidak persiapan, tapi merasa mencari. Kalau tidak ada persiapan, namanya penunggu. Bukan pencari,” katanya.

Ada banyak ikhtiar yang dapat dilakukan untuk mendapatkan keistimewaan lailatul qadar, meningkatkan frekuensi kebaikan dengan beribadah salah satunya.

”Untuk mendapat keistimewaan malam yang lebih baik dari seribu bulan itu, orang berbondong-bondong meningkatkan ibadah,” ucap Pengasuh Pondok Pesantren Tahfidzul Quran LP3IA, Jawa Tengah itu.

Kendati demikian, ia berpesan berlaku baik tak boleh terbatas akan lailatul qadar. Ibadah tetaplah lebih baik bila dilakukan kapan saja.

”Ibadah itu nggak ada ruginya, mau dapat lailatul Qadar maupun nggak,” kata Gus Baha menegaskan.

 

 

Penulis: Dani Agus
Editor: Dani Agus
Sumber: nu.or.id

Comments
Loading...