Portal berita lokal yang menyajikan informasi dari Kudus, Jepara, Pati, Rembang, Blora, dan Grobogan secara cepat, tepat, dan akurat.
Sukun Samping
Sukun Samping

Dubes Perempuan Asal Papua Dilantik Jokowi

Fientje Maritje Suebu dilantik Presiden Jokowi (tangkaoan layar/Sekretariat Presiden)

MURIANEWS, Jakarta- Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik tiga duta besar LBBP RI di Istana Kepresidenan, Rabu (12/1/2022). Dalam pelantikan tersebut, terdapat pula Duta Besar Perempuan, yaitu Fientje Maritje Suebu yang berasal dari Papua.

Fientje dilantik sebagai Duta Besar LBBP RI untuk Selandia Baru merangkap Samoa, Kerajaan Tonga, Kepulauan Cook, dan Niue.

dilansir dari CNNIndonesia.com, Fientje adalah perempuan kelahiran Sentani yang menempuh pendidikan di Sekolah Dinas Luar Negeri. Usai lulus, ia berkiprah di Kementerian Luar Negeri selama 31 tahun.

Dia pernah menjabat Wakil Kepala Perwakilan di Kedutaan Besar Republik Indonesia untuk India. Pada Juli 2021, DPR menyatakan Fientje lolos uji kelayakan dan kepatutan sebagai duta besar.

Baca: Sah! Vaksin Booster Digratiskan Presiden Jokowi

Fientje menggantikan posisi politikus Partai Golkar Tanthowi Yahya. Mantan presenter kondang itu telah menjabat sebagai Duta Besar LBBP RI untuk Selandia Baru merangkap Samoa, Kerajaan Tonga, Kepulauan Cook, dan Niue sejak 2017.

Jokowi juga melantik Sunarko sebagai Duta Besar LBBP RI untuk Republik Sudan. Kemudian Letjen TNI (Purn.) Agus Widjojo juga dilantik sebagai Duta Besar LBBP RI untuk Republik Filipina merangkap Republik Kepulauan Marshall dan Republik Palau.

“Saya bersumpah/berjanji bahwa saya untuk diangkat menjadi duta besar luar biasa dan berkuasa penuh akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” kata Jokowi diikuti tiga duta besar, di Istana Kepresidenan Jakarta yang disiarkan langsung melalui kanal Youtube Sekretariat presiden, Rabu (12/1/2022).

Baca: Ini Sosok Ubedilah Badrun yang Melaporkan Dua Anak Jokowi ke KPK

Para duta besar berjanji akan setia terhadap segala perintah dan petunjuk pemerintah pusat. Mereka juga berjanji memenuhi segala tanggung jawab selama menjabat di negara sahabat.

 

Penulis: Cholis Anwar
Editor: Cholis Anwar
Sumber: Cnnindonesia.com

Comments
Loading...