Portal berita lokal yang menyajikan informasi dari Kudus, Jepara, Pati, Rembang, Blora, dan Grobogan secara cepat, tepat, dan akurat.
Banner Kuping Kiri
Banner Kuping Kiri

Ditangkap Densus 88, Zain Dinonaktifkan MUI

MUI
Ilustrasi Gedung MUI pusat. (Dok. MUI.or.id)

MURIANEWS, Jakarta – Anggota Komisi Fatwa MUI, Ahmad Zain An-Najah dikabarkan ditangkap Densus 88. MUI pun menonaktifkannya dari jabatannya.

Keputusan itu dilakukan agar Zain fokus pada persoalan hukum yang dihadapi. Zain sendiri telah ditetapkan sebagai tersangka oleh kepolisian.

Ketua MUI Abdullah Djaidi mengatakan penonaktifan anggotanya itu dilakukan semapai ada keputusan yang tetap. Djaidi menyatakan MUI menyerahkan kasus Zain pada penegak hukum.

“Iya kita dinonaktifkan sampai ada keputusan hukum tetap. Jadi itu saja. Supaya enggak mencoreng nama baik MUI,” kata Djaidi dikutip dari CNN Indonesia, Rabu (17/11/2021).

Djaini menjelaskan, setelah ada keputusan hukum tetap, Zain berpeluang diberhentikan. Hanya saja, perlu dilakukan rapat Dewan Pimpinan MUI sesuai mekanisme yang ada.

Baca juga: MUI: Pinjol Cenderung Mudarat Ketimbang Manfaat

“Ya nanti tergantung gimana hasil keputusan Rapat Pimpinan MUI. Nanti ada perubahan penyempurnaan kepengurusan bila kekuatan hukum tetap. Ada PAW. Nah itu kalau sudah ada putusan yang inkhrah yang bersangkutan diberhentikan. Tapi tergantung gimana itu hasil rapat nanti,” kata dia.

Di sisi lain, Djaidi menyatakan bahwa Zain tak pernah melakukan sesuatu yang dilarang dalam koridor MUI selama menjadi pengurus. Namun, Ia tak mengetahui kegiatan yang dilakukan Zain di luar kepengurusan MUI tersebut. Sebab, hal demikian sudah masuk dalam ranah pribadi yang bersangkutan.

“Karena MUI mengedepankan paham Islam Wasathiyah, moderasi. Kita tak kiri dan kanan. Tapi berada di tengah. Kalau pemahaman pribadi dan kegiatan di luar [MUI] kita tak bisa mendeteksi,” kata dia.

Sebelumnya MUI sudah membenarkan bila terduga teroris bernama Zain An-Najah merupakan anggota Komisi Fatwa MUI.

Densus 88 menangkap Zain An-Najah di wilayah Bekasi, Jawa Barat, Selasa (16/11). Polisi menyebut Zain merupakan anggota Dewan Syuro dalam jaringan teroris Jamaah Islamiyah (JI) dan juga Ketua Dewan Syariah Lembaga Amil Zakat Baitul Maal Abdurrahman Bin Auf (LAZ BM ABA) atau Yayasan amal yang didirikan untuk pendanaan JI.

 

Penulis: Zulkifli Fahmi
Editor: Zulkifli Fahmi
Sumber: CNN Indonesia

Comments
Loading...