Portal berita lokal yang menyajikan informasi dari Kudus, Jepara, Pati, Rembang, Blora, dan Grobogan secara cepat, tepat, dan akurat.
Banner Kuping Kanan
Banner Kuping Kanan

MUI Imbau Umat Islam di Pati Tetap Gelar Salat Jumat di Masjid, Ini Alasannya

MURIANEWS, Pati – Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pati KH Mujib Sholeh mengimbau agar umat Islam di Kabupaten Pati tetap melakukan salat jumat di masjid. Hal itu dengan pertimbangan, Pati adalah daerah yang masih terkendali.

“Dengan catatan, jemaah yang hadir benar-benar merasakan dirinya sehat,” kata KH Mujib Sholeh.

KH Mujib menjelaskan, imbauan untuk tidak menggelar salat jumat hanya berlaku bagi daerah yang rawan dan tak terkendali. Ia pun membandingkan, daerah-daerah lain yang masih terkendali dalam hal persebaran virus corona, umat islam masih melaksanakan salat jumat.

Meski begitu, KH Mujib mengimbau pada pengurus masjid-masjid untuk meningkatkan prosedur kebersihan, termasuk menyediakan perlengkapan cuci tangan yang memadai.

“Terkait hal ini, April ini saya akan adakan pembinaan pengurus takmir. Dengan daerah seperti kita ini dianjurkan, tikar-tikar atau karpet lama agar digulung untuk dibersihkan,” tuturnya.

Hanya saja, jika sampai Ramadan mendatang status Masa Darurat Bencana Corona belum dicabut oleh pemerintah pusat, umat Islam sebaiknya salat tarawih di rumah.

“Sebab, di situasi darurat, Jumatan yang wajib saja boleh ditiadakan, apalagi tarawih yang sunnah. Kerjakan di rumah tidak apa-apa,” tegasnya.

Dia mengatakan, di tengah situasi semacam ini, umat Islam harus bertawakkal, menyerahkan diri pada Allah sambil tetap berikhtiar menjaga kesehatan.

“Pada intinya, kita ikuti petunjuk pemerintah. Kedua, kita perbanyak amal baik dan perbanyak istighfar, mohon ampun pada Allah. In syaa Allah kita akan selamat,” tutupnya.

 

Reporter: Cholis Anwar
Editor: Supriyadi

Comments
Loading...