Portal berita lokal yang menyajikan informasi dari Kudus, Jepara, Pati, Rembang, Blora, dan Grobogan secara cepat, tepat, dan akurat.
Banner Kuping Kiri
Banner Kuping Kiri

Tanamkan Minat Berhaji, 991 Anak TK di Kudus Ikuti Manasik Haji

MuriaNewsCom, Kudus –  Ratusan siswa taman kanak-kanak (TK) mengikuti manasik haji di Alun-alun Simpang Tujuh Kudus, Sabtu (8/9/2018). Mereka dikenalkan tata cara pelaksanaan ibadah haji sejak usia dini.

Sebanyak 991 siswa TK se-Kabupaten Kudus mengenakan kain serba putih. Mereka melantunkan bacaan-bacaan haji. Bocah-bocah itu, juga melakukan sejumlah gerakan seperti orang yang tengah menunaikan ibadah haji. Seperti, berputar 3x kali mengelilingi kabah sebanyak 3 kali sambil berdzikir bacaan thowaf.

Kepala Taman Kanak-kanak Terpadu Umar Bin Khathab, Arie Widiana mengatakan, kegiatan manasik haji diikuti 17 lembaga pendidikan Paud ataupun TK se-Kabupaten Kudus. Di antaranya TKIT Umar Bin Khathab, TK IT Al Kautsar, TK Permata Kita, Paud IT Bintang Belia, KBIT UBK, Paud TPQ Rochmatul Ummah,  Paud IT Al Qolam, Paud Syamsa Auladina.

“Selain itu ada juga dari Paud Utsman Bin Affan, Ra Terpadu Al Wildan, TPA Hanifa, KB Al Islam Piji, KB Ibunda, Al Ikhsan, TPA Al Khoiriyah, TK Al Amin Jepang, TK Pertiwi Jati Wetan. Jumlah peserta yang mengikuti totaknya 991 anak-anak usia TK,” kata diadisela-sela kegiatan manasik haji di Alun-Alun Simpang Tujuh Kudus, Sabtu (8/9/2018).

Ia mengatakan, ibadah haji merupakan salah satu ritual ibadah kepada Allah. Hal itu memerlukan kesiapan yang cukup sehingga perlu dikenalkan dan dipersiapkan sejak dini. Oleh karenanya TKIT Umar Bin Khathab merasa perlu untuk menyelenggarakan program Manasik Haji bagi para anak didik.

“Supaya mereka mengenal ibadah ini sejak dini serta mampu meresapinya sehingga mereka senantiasa bercita-cita untuk merealisasikan kelak jika mereka dewasa,”jelasnya.

Ditambahkan dia, selain mengenalkan ibadah haji sejak dini, kegiatan tersebut juga dapat menumbuhkan motivasi kepada anak-anak usia dini untuk melakukan ibadah haji. Jika para peserta ini sudah memiliki keinginan untuk haji sejak dini.

“Tidak kemungkinan bisa nantinya mereka akan berangkat haji. Karena sudah sejak dini mereka sudah dikenalkan dengan ibadah haji,”

Kegiatan manasik haji yang dimulai sejak pukul 07.30 WIB berakhir pukul 10.00 WIB. Terlihat wajah ceria para peserta selepas mengikuti kegiatan manasik haji tersebut.

Editor: Supriyadi

Comments
Loading...