Kongres PWI di Solo Bakal Jadi Momentum Wartawan Kembali ke Khitah Kebangsaan
MuriaNewsCom, Semarang – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) akan menggelar konggres ke-24 di Solo pada 27-30 September 2018 mendatang. Untuk memulai persiapan, pengurus pusat PWI dan Jateng, Senin (16/7/2018) beraudiensi dengan Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo.
Dalam audiensi itu dibahas berbagai macam hal. Termasuk mengenai kondisi pemberitaan saat ini, penerepan kode etik jurnalistik, hingga verifikasi media massa.
Dalam kesempatan itu, pengurus PWI mewacanakan untuk menjadikan kongres PWI tersebut sebagai momentum kembali ke khitah sebagai wartawan dengan wawasan kebangsaan.
Sekretaris Jenderal PWI Pusat Hendry Ch Bangun menyatakan, PWI saat ini tengah gelisah oleh fenomena terabaikannya etika dalam pemberitaan yang tidak memperhatikan semangat perjuangan untuk kepentingan kebangsaan. Maka PWI menganggap penting kongres mendatang menjadi starting point yang strategis kembali ke khitah yang dulu dibangun oleh para wartawan pejuang.
Hendry yang juga anggota Dewan Pers menegaskan, pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) dan sertifikasi media akan terus digalakkan untuk membedakan mana wartawan yang sesungguhnya dan mana yang tidak. Program ini merupakan bagian dari cara untuk melindungi masyarakat dari kinerja wartawan yang tidak profesional.
“Maka kami mengapresiasi PWI Jateng dan PWI Kabupaten Blora yang belum lama ini mengadakan sosialisasi Undang-Undang Pers dan Kode Etik Jurnalistik kepada para kepala desa,” tuturnya.
Sementara itu, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyambut baik dan mendukung penuh pernyataan Hendry Ch Bangun tersebut.
“Ini merupakan jalan keluar yang bagus, di tengah kemelut model-model pemberitaan media yang cenderung abai terhadap etika untuk kepentingan publik,” kata Ganjar.
Dalam pertemuan tersebut Ganjar banyak menekankan tentang positioning kompetensi wartawan dan sertifikasi media, terkait dengan visi mengenai kesejahteraan kehidupan wartawan.
Audiensi yang dipimpin Ketua Bidang Organisasi PWI Pusat Sasongko Tedjo itu juga diikuti Ketua PWI Jateng Amir Machmud NS, Isdiyanto Isman (sekretaris), dan sejumlah pengurus PWI Jateng.
Dalam bursa calon ketua umum pengganti Margiono yang akan habis masa jabatannya, beredar tiga nama kuat dari pengurus harian PWI Pusat, yakni Sasongko Tedjo, Hendry Ch Bangun, dan Atal S Depari.
Editor : Ali Muntoha