Portal berita lokal yang menyajikan informasi dari Kudus, Jepara, Pati, Rembang, Blora, dan Grobogan secara cepat, tepat, dan akurat.

Seluruh Penumpang KM Dharma Kencana II yang Terbakar Selamat

Ilustrasi kapal terbakar. (MuriaNewsCom)

MuriaNewsCom, Jepara – Seluruh penumpang KM Dharma Kencana II yang terbakar di perairan Karimunjawa-Jepara, berhasil dievakuasi dengan selamat. 

Hal itu disampaikan oleh Pelaksana tugas Dirjen Perhubungan Laut Bay M Hasani, melalui siaran pers yang diterima MuriaNewsCom, Minggu (29/10/2017).

Menurutnya, KM Dharma Kencana II dilaporkan terbakar pada Minggu dini hari pukul 04.15. Pada saat terbakar, kapal berada di 47 mil barat laut Pulau Karimunjawa, tepatnya pada koordinat 05 04 858’S // 109 53 900′ E.

Laporan terbakarnya  KM Dharma Kencana II diterima oleh KSOP Pelabuhan Tanjung Emas Semarang dan SROP Semarang yang langsung mengerahkan kapal patroli KPLP KNP 203, yang pada saat itu sedang bersiaga di Pelabuhan Tanjung Emas,” kata Bay.

Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) Marwansyah mengatakan, saat ini seluruh penumpang telah dievakuasi ke Pelabuhan Kumai. Ia menjelaskan, kapal Dharma Kencana II berangkat dari Semarang menuju Pontianak, pada Sabtu (28/10/2017) sore pukul 17.00.

“KSOP Tanjung Emas Semrang langsung bertindak dan memimpin proses evakuasi kapal tersebut, begitu mendapatkan laporan terbakarnya kapal itu,” kata Marwansyah terpisah.

Baca : KM Dharma KencanaTerbakar di Perairan Karimunjawa, Penumpang Dievakuasi

Ia mengapresiasi seluruh pihak yang turut membantu proses evakuasi penumpang KM Dharma Kencana II. Selain itu, Marwansyah juga menyampaikan terimakasih atas bantuan kapal KM Kirana I yang sedang berlayar didekat kapal yang nahas itu.

“Saya mengapresiasi bantuan Kapal KM Kirana I tujuan Kumai yang memutar haluan untuk membantu mengevakuasi penumpanf sehingga bisa diselamatkan,” tuturnya.

Dirinya menyampaikan, hingga saat ini ada sembilan kapal yang dikerahkan untuk membantu dan memastikan bantuan penyelamatan penumpang.

Di antaranya Kapal KPLP KNP 203, kapal Polair, Kapal Basarnas KN 231 Sadewa, Kapal TNI AL KRI Soputan dan beberapa kapal swasta seperti KMP Kirana I, KMP Kelimutu, KMP Express Bahari, Kam Tanto Jaya dan TB Citra. 

Editor : Ali Muntoha

Comments
Loading...