Portal berita lokal yang menyajikan informasi dari Kudus, Jepara, Pati, Rembang, Blora, dan Grobogan secara cepat, tepat, dan akurat.
Banner Kuping Kiri
Banner Kuping Kiri

Sudah Dibuka 3 Hari, Masih Sepi Parpol di Pati Daftar Ikut Pileg 2019

Komisioner KPU Pati tengah melakukan rapat internal untuk persiapan Pemilu 2019 di Kantor KPU Pati, Kamis (5/10/2017). (MuriaNewsCom/Lismanto)

MuriaNewsCom, Pati – Tahapan Pemilihan Umum (Pemilu) 2019 sudah mulai berjalan dan memasuki masa pendaftaran partai politik (parpol). Pendaftaran mulai dibuka sejak Selasa (5/10/2017) hingga 16 Oktober 2017 mendatang.

Hingga hari ketiga, suasana Kantor KPU Pati masih sepi dari pendaftar. Sementara anggota komisioner KPU Pati terlihat menggelar rapat untuk persiapan tahapan Pemilu selanjutnya.

“Sampai hari ketiga, belum ada tanda-tanda parpol yang ingin menyerahkan dokumen persyaratan keanggotaan untuk memenuhi syarat-syarat yang diamanatkan peraturan undang-undang,” ujar Ketua KPU Pati Much Nasich, Kamis (5/10/2017).

Dia menjelaskan, pendaftaran parpol untuk Pemilu 2019 akan dibuka dari pukul 08.00 WIB sampai 16.00 WIB hingga hari kelima belas. Hari terakhir, KPU Pati akan membuka pendaftaran parpol sampai pukul 24.00 WIB.

Sesuai dengan aturan, parpol yang ingin berpartisipasi dalam Pemilu 2019 harus menyerahkan dokumen keanggotaan. Dokumen itu akan dilakukan penelitian administrasi hingga proses verifikasi faktual.

“Proses verifikasi faktual hanya berlaku untuk partai yang baru terdaftar di Kemenkumham, sedangkan parpol lama yang pernah ikut Pemilu 2014 hanya dilakukan penelitian administrasi saja,” jelas Nasich.

Sejauh ini, ada empat parpol baru yang sudah mengikuti bimbingan teknis dan sosialisasi Pemilu 2019 yang digelar KPU Pati. Keempatnya adalah Perindo, PSI, Partai Idaman dan Partai Berkarya.

Editor : Ali Muntoha

Comments
Loading...