Portal berita lokal yang menyajikan informasi dari Kudus, Jepara, Pati, Rembang, Blora, dan Grobogan secara cepat, tepat, dan akurat.
Banner Kuping Kanan
Banner Kuping Kanan

Serunya Berburu Tanda Tangan Imam dan Khatib di Grobogan

SERBA SERBI RAMADAN

Beberapa anak tengah meminta tanda tangan pada khatib dan imam Salat Jumat di Masjid Baitul Makmur Purwodadi. (MuriaNewsCom/Dani Agus)

MuriaNewsCom, Grobogan – Meski tidak seramai beberapa waktu lalu, kegiatan meminta tanda tangan khatib dan imam salat Jumat masih terlihat pada bulan Ramadan ini. Permintaan tanda tangan ini biasanya dilakukan oleh anak-anak TK atau SD yang sepanjang bulan puasa ini memang dapat tugas khusus dari sekolah.

Begitu salat Jumat berakhir, anak-anak ini biasanya langsung duduk bergerombol di bagian depan. Tujuannya, menunggu khatib dan imam yang masih wiridan, berdoa atau salat sunnah.

Setelah aktivitas imam dan khatib selesai, anak-anak ini biasanya langsung menyerbu  untuk minta tanda tangan. Terkadang, anak-anak ini saling berebutan agar bisa lebih dulu dapat tandatangan dari khatib.

“Ayo duduk yang rapi dan usahakan tertib, biar tidak mengganggu jamaah lainnya. Nanti kalau minta tanda tangan tolong bergantian,” ujar Kohar, salah seorang takmir masjid besar Baitul Makmur Purwodadi pada bocah-bocah yang tengah berburu  tanda tangan, Jumat (9/6/2017).

Ia mengaku sudah terbiasa dengan rutinitas Ramadan seperti ini. Menurutnya, permintaan tanda tangan usai Jumatan saat ini tidak seramai beberapa tahun lalu.

“Kalau bulan puasa, sudah biasanya seperti ini. Namun, sekarang relatif berkurang yang minta tanda tangan. Dulu, banyak banget yang antre,” katanya.

Setiap Jumat di bulan puasa ini, sedikitnya ada 15 anak yang minta tanda tangan pada khatib atau imam yang bertugas hari itu. Tidak sekadar tanda tangan, anak-anak itu sebelumnya juga mencatat ringkasan isi khotbah yang disampaikan khatib. Disebelah bawah ringkasan khotbah ada kolom kecil untuk tanda tangan khatib atau penceramahnya.

“Selama puasa, saya dapat tugas bikin ringkasan khotbah Jumat. Ini merupakan tugas Guru Agama di sekolah,” ujar Mansyur, salah satu anak yang minta tanda tangan di masjid  Baitul Makmur.

Editor : Akrom Hazami

 

Comments
Loading...