MuriaNewsCom
Portal berita lokal yang menyajikan informasi dari Kudus, Jepara, Pati, Rembang, Blora, dan Grobogan secara cepat, tepat, dan akurat.
Banner Kuping Kiri
Banner Kuping Kiri

Sore Ini Kemenag Gelar Sidang Itsbat Awal Ramadan

0 571

MuriaNewsCom, Semarang – Kementerian Agama melalui Ditjen Bimas Islam akan menggelar sidang itsbat (penetapan) awal Ramadan 1439 H, Selasa (15/5/2018) sore nanti. Sidang akan digelar di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jalan MH Thamrin Nomor 6, Jakarta, pukul 16.00 WIB.

“Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan 1439H akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1439H,” kata Juraidi, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag RI, dikutip dari situs resmi Kemenag RI.

Sidang tersebut akan dilakukan secara tertutup seperti yang dilakukan pada tahun lalu, dan hasilnya nanti akan disampaikan secara terbuka dalam konferensi pers.

Menurutnya, sidang itsbat akan dihadiri duta besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

“Sidang itsbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama,” ujarnya.

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1439H. Adapun proses sidang itsbatnya, dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

Juraidi menambahkan, Kementerian Agama akan menurunkan sejumlah pemantau hilal Ramadan 1439H di seluruh provinsi di Indonesia. Mereka berasal dari petugas Kanwil Kementerian Agama dan Kemenag kabupaten/kota yang bekerjasama dengan Pengadilan Agama, ormas Islam serta instansi terkait setempat.

Sementara itu, Muhammadiyah telah lebih dahulu menentukan awal Ramadhan hingga Syawal tahun ini. Awal puasa bagi warga Muhammadiyah adalah tanggal 17 Mei 2018 dan Idul Fitri pada Kamis 15 Juni 2018. Persis juga menetapkan awal Ramadan pada hari Kamis.

Editor : Ali Muntoha

United Futsal Pc

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.